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Chocolat & Caramell
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6 novembre 2018

GÂTEAU AUX FRUITS SECS AUX SAVEURS DE GRAND-MAMIE

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Inspirée de la recette du livre de Marie Chioca le gâteau "topmoumoute" (Mes bons goûters du quotidien) et ayant des restes des fruits secs dans les placards. J'ai voulu réaliser pour le goûter un gâteau moelleux et réconfortant à déguster par temps froid sous un plaid avec un bon thé ou un bon chocolat chaud ou à emporter lors d'une rando. A vous de voir à quel moment l'accompagner ;)

De plus ce gâteau est sans sucre raffiné, les sucres apportés sont ceux des fruits secs et du miel. Il est généreux en fruits secs (donc si vous le voulez vous pouvez réduire un peu les portions de fruits secs)

Ingrédients: 

  • 220 g de figues séchées
  • 130 g d'abricots secs
  • 50 g de noix concassées
  • 230 g de miel
  • 230 g de farine de blé 
  • 3 oeufs 
  • 50 ml d'huile neutre (tournesol ou noix)
  • 50 ml de lait de noisette (amande ou vache) 
  • 1 sachet de levure chimique 

 

Préparation:

Préchauffez votre à 180°C (chaleur tournante)

Faîtes chauffer de l'eau dans votre bouilloire (ou casserole). Dans un bol mettre les figues et dans un autre bol les abricots, versez dans chacun des bols l'eau chaude et laissez pendant 15 mn les fruits secs se gorger d'eau. 

Découper en petits morceaux les fruits secs et réserver.

Dans un saladier battre les oeufs et le miel. Incoporez la farine tout en mélangeant. Ajoutez ensuite le lait et l'huile dans un second temps. Verser votre sachet de levure chimique. Incorporez à la fin les fruits secs et les noix avec pâte à gâteau. 

Prenez un moule (couronne) préalablement huiler/beurrer et fariner et versez-y votre pâte.

Enfournez pendant 35 mn. Planter la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson (la lame doit ressortir séche), sinon prolongez de 5 mn la cuisson. Démoulez votre gâteau une fois refroidit et attendez le goûter ou pas ^^

N'oubliez pas d'hastager #ChocolatCaramell si vous réalisez l'une de mes recettes et me faire un retour 

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